Brücken bauen

"Trotz Pandemie" Angebote

Wir bleiben in Kontakt trotz "Lockdown" und Beschränkungen. Die digitalen Angebote des "Nido Kuckucks" erreichen Familien in Form von kleinen Filmen auf unterschiedliche Weise.
Die Filme des "Aktiv Kuckucks" ermöglichen Eltern, die
Spielkompetenzen ihrer Kinder zu fördern und eine aktive Elternrolle in diesen neuen Bedingungen einzunehmen.
Der "Info-Kuckuck" gibt Eltern Beratungsmöglichkeiten zu aktuellen Pandemiethemen.
Der "Schatz-Kuckuck" stellt für die Familien eine Ausleih- oder Geschenkebox bereit. Filmisch wird dazu angeregt, Impulse aus dem Angebot im Alltag umzusetzen.
Der "Fenster-Kuckuck" ist ein Angebot in dem die Familien vor Ort besucht werden. Über die Distanz des Fensters werden Singspiele aus der Kinderstube gemeinsam erlebt und ein niedrigschwelliges Beratungsangebot in der besonderen Lebenslage der Familien zur Verfügung gestellt.

Kinderstube

Die Tagesmütter in der Kinderstube

Das Konzept "Kinderstube" orientiert sich am Dortmunder Modell.
Es ist eine erweiterte Form des Kinderbetreuungsangebotes der Großtagespflegestelle. Aus dem gesamten südlichen Landkreis Karlsruhe werden begleitend zu den Integrationskursen aktuell bis zu sieben Kinder von zwei Tagesmüttern und einer Vertretungskraft betreut.
In der Kinderstube werden die Familien begleitet und lernen Inhalte der frühen kindlichen Bildung kennen. Behutsam und den individuellen Bedarfen entsprechend, wird auf die Übergänge ins Bildungssystem vorbereitet. Das Team der Tagesmütter arbeitet nach vielfaltsbewußten Standards. Es werden mehrere Sprachen gesprochen und in den Alltag eingebunden. Formalitäten, sowie Tür- und Angelgespräche werden in einfacher Sprache durchgeführt.

Was bietet die Kinderstube?

1. Verlässliche Kinderbetreuung,

während Eltern mit Fluchterfahrung/ Migrationshintergrund (Mütter oder Väter) am Integrationskurs vom Bildungsträger AAW teilnehmen.

2. Einzel- und Gruppenangebote für die Eltern,

um über das System Kindertagesbetreuung und über die Möglichkeiten der frühen Bildung in Deutschland zu informieren.

Im Eltern- Aktiv- Angebot lernen Eltern gemeinsam mit ihren Kindern Möglichkeiten kennen, die ihnen Bildungschancen für ihr Kinder und gesellschaftliche Teilhabe eröffnen. Die Angebote sind methodisch vielfältig gestaltet und werden individuell auf die bestehende Gruppe ausgerichtet.

Unter anderem liegen die Schwerpunkte auf folgenden Themen:

• Individuelle Beratung der Familien zur Förderung ihres Kindes.
  • Gemeinsame Kennenlernen von Kultur- und Bildungseinrichtungen für Kleinkinder wie Elterncafés, Krabbelgruppen oder Bibliotheken.
  • Sensibilisierung und spielerische Anleitung der Familien für die Förderung der sprachliche Entwicklung ihres Kindes.
  • Begleitung der Familien bei den Übergängen in weiterführende Betreuungsformen.

Spiel-Mobil

Das Spiel- Mobil ist ein Spiel und Beratungsangebot, das sich an Familien in besonderen sozialen Lebenslagen orientiert. Mit dem Bollerwagen und altersgerechten, vielfältigen Spielmaterialien findet ein Spielangebot im Freien für die Kinder statt. Die Eltern können sich über die Bildungs-und Betreuungsmöglichkeiten im Sozialraum für ihre Kinder informieren.

Dis Spielmobil ist auch in Ihrer Nähe. Die Termine finden Sie unter: https://www.kinder-ettlingen.de/spiel-mobil/

Das Spiel-Mobil in Waldbronn-Neurod:

Die Bedarfsanalyse für ein Angebot in Neurod erfolgte in einer Netzwerkrunde. Es richtet sich an Familien in besonderen sozialen Lebenslagen.
Seit Mai 2018 ist eine Mitarbeiterin zweimal wöchentlich an festgelegten Tagen und Uhrzeiten vor Ort, um einen ersten

vertrauensvollen Kontakt zu den Familien herzustellen.
Gemeinsam mit der Zielgruppe wird überlegt, wie der Spielraum dort kindgerecht gestaltet werden kann. Weitere Angebote, wie Eltern-Kind –Gruppe  oder das Konzept „Kinderstube" werden mit Netzwerkpartnern entwickelt.

Schnupperkurs

Das Bundesprogramm "Kita-Einstieg" setzt ebenfalls darauf Fachkräfte weiterzubilden, sowie Fortbildungen und Qualifizierungen zur kultursensiblen Pädagogik anzubieten. In diesem Rahmen wurde ein Schnupperkurs für Teilnehmende aus anderen Bildungs- und Sozialsystemen entwickelt, mit dem Ziel erste Einblicke in das deutsche Bildungssystem zu vermitteln und dem Berufsbild der Kindertagespflegeperson ein Gesicht zu geben. Als Brückenangebot informiert der Schnupperkurs praxisnah und in einfacher Sprache über wesentliche Inhalte und Begriffe der frühkindlichen Bildung. Durch die Teilnahme am Schnupperkurs wird es den Teilnehmenden möglich eine bewusste Entscheidung für den weiterführenden Qualifizierungskurs zur Tagesmutter oder Tagesvater zu treffen. Für die Durchführung des Kurses wurde eine Kooperation mit dem Bürgertreff im Fürstenberg der Stadt Ettlingen vereinbart.