Praxishilfen

Beispiele guter Praxis

Praxisimpulse für die Kindertagespflege

Ein Bildungskoffer der Vielfalt für Kinder unter drei Jahren wurde in der Praxis der Kindertagespflege erprobt und kann von allen Tageseltern ausgeliehen werden. Der Bildungskoffer besteht aus Büchern, CDs, Puppen und Puzzles, welche Vielfalt thematisieren. Die Materialien schaffen ein Identitätsbewusstsein und regen dazu an mit den Kindern über Unterschiede und Gemeinsames in Dialog zu gehen. Dabei werden bewusst die  unterschiedlichen Lebenswelten wie Geschlecht, Sprache, Alter, Religion, Nation/Staat, soziale Schicht, Weltanschauung, Ethnie, Beruf etc. berücksichtigt.
Ergänzt wird dieser Bildungskoffer mit kurzen filmischen Praxislichtern aus der Kinderstube.
Hier können die aktuellen Feier- und Gedenktage verschiedener Religionen und Kulturen in einem Interkulturellen Kalender heruntergeladen werden:

Impulse zur Selbstbildung

In der Kindertagespflege können verschiedene Familienkulturen aufeinandertreffen. Im Rahmen der Fortbildungen für Kindertagespflegepersonen werden Techniken vorgestellt und erarbeitet, welche Wege eröffnen, um das Miteinander einfühlsam und achtsam zu gestalten. Im Fokus steht dabei eine vorurteilsbewusste Haltung zu fördern und Kindertagespflegepersonen zu befähigen diversitätsbewußtes Handeln in ihrer tägliche Arbeit einzubinden. Über eine Lernplattform und Präsenzveranstaltungen können Inhalte und Reflexionen im Rahmen der Fortbildungen beim TEV Ettlingen und südlicher Landkreis e.V. besucht werden. Thematisch werden die eigene Haltung zu Diversiät, Diskriminierung, Antirassismus, handwerkliche Anfertigung von Vielfaltsmaterialien und religiöse Vielfalt in der Kindertagespflege vertieft.

Fachliche Netzwerke

Sprachmittlerdienst

Der Sprachmittlerdienst im Landkreis Karlsruhe bietet die Möglichkeit einer barrierefreien Kommunikation zwischen Institutionen, sozialen Einrichtungen, Bildungsträgern und Migrantenfamilien.

Beratungsangebote für Eltern

Die Frühen Hilfen des Landkreises Karlsruhe und der Caritasverband Ettlingen e.V. bieten eine kostenfeie Beratung für alle Eltern an.

Stark werden

Ist ein Baustein der Präventionsstrategie für Kinder und Jugendliche im Landkreis Karlsruhe.

Integreat App

Die Integreat App informiert über alle Integrationsangebote im Landkreis Karlsruhe.