Praxishilfen

Beispiele guter Praxis

Praxisimpulse für die Kindertagespflege

Ein Bildungskoffer der Vielfalt für Kinder unter drei Jahren wurde in der Praxis der Kindertagespflege erprobt und kann von allen Tageseltern ausgeliehen werden. Der Bildungskoffer besteht aus Büchern, CDs, Puppen und Puzzles, welche Vielfalt thematisieren. Die Materialien schaffen ein Identitätsbewusstsein und regen dazu an mit den Kindern über Unterschiede und Gemeinsames in Dialog zu gehen. Dabei werden bewusst die  unterschiedlichen Lebenswelten wie Geschlecht, Sprache, Alter, Religion, Nation/Staat, soziale Schicht, Weltanschauung, Ethnie, Beruf etc. berücksichtigt.
Ergänzt wird dieser Bildungskoffer mit kurzen filmischen Praxislichtern aus der Kinderstube.
Hier können die aktuellen Feier- und Gedenktage verschiedener Religionen und Kulturen in einem Interkulturellen Kalender heruntergeladen werden:

Anregungen aus den Fortbildungen

In der Kindertagespflege können verschiedene Familienkulturen aufeinander treffen. Im Rahmen der Fortbildungen werden Techniken vorgestellt und erarbeitet, welche Wege sich eröffnen, um das Miteinander einfühlsam und achtsam zu gestalten.

Fachliche Netzwerke

Sprachmittlerdienst

Der Sprachmittlerdienst im Landkreis Karlsruhe bietet die Möglichkeit einer barrierefreien Kommunikation zwischen Institutionen, sozialen Einrichtungen, Bildungsträgern und Migrantenfamilien.

Interkulturelle Elternmentoren

Die interkulturellen Elternmentoren werden qualifiziert und  fungieren als Ansprechpartner/in für Eltern,Lehrkräfte und Erzieher/innen.

Beratungsangebote für Eltern

Die Frühen Hilfen des Landkreises Karlsruhe und der Caritasverband Ettlingen e.V. bieten eine kostenfeie Beratung für alle Eltern an.

Vernetzung von Beratung- und
Unterstützungsangeboten

Ein Projekt um das Beratungs- und Unterstützungsangebot für Menschen mit Fluchterfahrung im südlichen Landkreis Karlsruhe zu vernetzen.

Integreat App

Die Integreat App informiert über alle Integrationsangebote im Landkreis Karlsruhe.