Erster Online-Kurs zur kulturellen Vielfalt in der Kindertagespflege (29.06.2020 - 26.07.2020)

Über das Angebot des E-learnings haben Tageseltern die Möglichkeit Lerninhalte in schriftlicher Form, sowie individuellen Aufgabenstellungen, einer gemeinsamen Vidoekonferenz  selbstbestimmt bearbeiten zu können.
Angeboten werden Inhalte zu aktuellen Themen aus der Kindertagespflege, sowie Themen die sich insbesondere mit den kultursensiblen Aspekten in der Praxis beschäftigen.

Da wir uns nicht persönlich sehen können, stellen wir uns in einem Video kurz vor und zeigen, wie Sie  in die "moodle Lernplattform" einsteigen. Am 29.06.2020 findet eine Videokonferenz um 19 Uhr statt. Die weiteren Inhalte sind für Sie flexibel über vier Wochen abruf- und bearbeitbar. Der Zeitumfang pro Woche beträgt ca. 3 Stunden.  Die Veranstaltung wird jede Woche von einer anderen Referentin moderiert.

Mit dieser Veranstaltung können 12 Unterrichtseinheiten erreicht werden.

Dieses Angebot entstand im Rahmen vom Bundesprogramm "Kita-Einstieg".

Modul 1: Heute sind wir interkulturell - Klärung des Kulturbegriffs

• Referierende: Henriette Hirsch - Multiplikatorin Chancen-gleich! Kulturelle Vielfalt (Zentrum für Kinder- und Jugendforschung)
  • Wann:  vom 29.06.2020 bis 06.07.2020
Inhalt:

Wir sind dem Begriff Kultur auf der Spur. Was verstehen wir darunter? Welche Bedeutung hat unsere Haltung zu fremden Kulturen auf die Praxis in die Kindertagespflege?

Modul 2: Kultursensible Eingewöhnung

• Referierende: Myriam Zander-Occhini - Multiplikatorin Chancen-gleich! Kulturelle Vielfalt (Zentrum für Kinder- und Jugendforschung)
  • Wann:  vom 05.07.2020 bis 12.07.2020
Inhalt:

Verschiedene Erziehungsziele, Familienorganisationen und Unkenntniss der Kindertagespflege können die Eingewöhnung zu einer Herausforderung für Tagesmütter und Familien werden lassen. Jedem Anfang wohnt ein Zauber inne. Auf diese Spur wollen wir uns begeben.

Modul 3: interkulturelle Spielimpulse- nah dran

• Wann:  vom 13.07.2020 bis 19.07.2020
Inhalt:

"Hol mich ab – zeig mir die Welt". Wir werden erfahren wie Kinder aus verschiedenen kulturellen Hintergründen in unsere Spielwelten eintauchen können und lernen auch ihre Bedürfnisse zu verstehen.

Modul 4: Lernumgebung - interkulturell gestaltet

• Referierende: Elke Maushart - Multiplikatorin Chancen-gleich! Kulturelle Vielfalt (Zentrum für Kinder- und Jugendforschung)
  • Wann:  vom 20.07.2020 bis 26.07.2020
Inhalt:

Die Lernumgebung in der Kindertagespflege biete eine große Identifikation und Auseinandersetzung mit der Thematik Vielfalt. Wir werden uns genau anschauen, welche Aspekte dabei berücksichtigt werden müssen.