Fobi 5-22 – Vielfalt in der Kindertagespflege (16.07.2022)

Der Umgang mit kultureller und sozialer Vielfalt in unserer Gesellschaft ist eines der Themen, das in der Gegenwart und Zukunft eine immer größere Rolle spielt. Diese Vielfalt zeigt sich natürlich auch in der Kindertagespflege.

Bei Kindertagespflegepersonen werden beispielsweise Kinder mit Migrationshintergrund betreut und deren Familien unterstützt. Für Familien aus verschiedenen Herkunftsländern und -kulturen stehen im Landkreis Karlsruhe zahlreiche Angebote zur Verfügung. So kann den Familien mit praktischer Hilfe und Unterstützung, im Hinblick auf die Bildungsverläufe ihrer Kinder mit Rat und Anleitung, zur Seite gestanden werden. Sie lernen die aktuellen Angebote kennen, um damit Familien einen niedrigschwelligen Zugang zur Selbsthilfe zu ermöglichen.

Anschaulich und praxisorientiert sollen eigene Erfahrungen reflektiert und in einen diversitätsbewussten Kontext gebracht werden. Diese persönlichen Kompetenzen zur Vielfalt können zu einem Merkmal in Ihrer Kindertagespflegestelle werden. Gemeinsam werden wir überlegen und Ideen entwickeln, um diese Aspekte in Ihren öffentlichen Auftritt und der pädagogischen Konzeption einzubinden.

Kompetenzen:

• Einblick in unterschiedliche Dimensionen des Vielfaltsbegriffes
  • Erweiterung der fachlichen Netzwerke im Sozialraum der Familien
  • praktische Impulse wie Familien niedrigschwellig erreicht werden können
  • Kennenlernen von Netzwerken vor Ort
  • Reflektion des eigenen pädagogischen Handelns

Ablauf:

9:00 Uhr                      Brezelempfang

12:00 bis 12:30 Uhr    Mittagspause (Selbstverpflegung)

16:00 Uhr                    Verabschiedung

• Referierende: Myriam Zander-Occhini, (Tagesmutter und Fachkraft „Kita-Einstieg“)
  • Wo: AWO Karl-Still-Haus, Im Ferning 8, 76275 Ettlingen