Online Kurs: Kulturelle Vielfalt in der Kindertagespflege (21.09.2020 - 18.10.2020)

Dieser Online Kurs wird über den Zugang auf der Lernplattform "moodle" ermöglicht. Der Zugriff auf Lernmaterialien, wie auch die Einreichung der Aufgaben in den Modulen ist sowohl auf dem Desktop PC, genauso aber auch auf der mobilen moodle App möglich. Um erste Erfahrungen mit der Lernplattform zu machen, wird der Zugang schon eine Woche vor Kursbeginn freigeschalten. Die Inhalte sind wochenweise flexibel über vier Wochen abruf- und bearbeitbar. Es kann von einem Zeitumfang von ca. 3 UE wöchentlich ausgegangen werden (insgesamt 12 UE). Am Ende von Modul 2-4 wird eine Methode bereit gestellt, um die Erkenntnisse in die eigene Kindertagespflegestelle anzuwenden. Dazu erhalten alle Teilnehmenden eine schriftliche Rückmeldung. Technische individuelle Fragen werden geklärt.

Dieses Angebot entstand im Rahmen vom Bundesprogramm "Kita-Einstieg".

Modul 1: Heute sind wir interkulturell - Klärung des Kulturbegriffs

• Referierende: Henriette Hirsch - Multiplikatorin Chancen-gleich! Kulturelle Vielfalt (Zentrum für Kinder- und Jugendforschung)
  • Wann:  vom 21.09.2020 bis 27.09.2020
Inhalt:

Wir sind dem Begriff Kultur auf der Spur. Was verstehen wir darunter? Welche Bedeutung hat unsere Haltung zu fremden Kulturen auf die Praxis in die Kindertagespflege?

Termin:
Videokonferenz am 21.09.2020 von 19-19:45 Uhr (muß nicht besucht werden)

Modul 2: Kultursensible Eingewöhnung

• Referierende: Myriam Zander-Occhini - Multiplikatorin Chancen-gleich! Kulturelle Vielfalt (Zentrum für Kinder- und Jugendforschung)
  • Wann:  vom 28.09.2020 bis 04.10.2020
Inhalt:

Verschiedene Erziehungsziele, Familienorganisationen und Unkenntniss der Kindertagespflege können die Eingewöhnung zu einer Herausforderung für Tagesmütter und Familien werden lassen. Jedem Anfang wohnt ein Zauber inne. Auf diese Spur wollen wir uns begeben.

Termin:
Vorstellung der eigenen Erfahrungen an einer Videokonferenz (Termin wird vereinbart an der ersten Videokonferenz – muß nicht besucht werden)

Modul 3: Interkulturelle Spielimpulse- nah dran

• Wann:  vom 05.10.2020 bis 11.10.2020
Inhalt:

"Hol mich ab – zeig mir die Welt". Wir werden erfahren wie Kinder aus verschiedenen kulturellen Hintergründen in unsere Spielwelten eintauchen können und lernen auch ihre Bedürfnisse zu verstehen.

Modul 4: Lernumgebung - Interkulturell gestalten

• Referierende: Elke Maushart - Multiplikatorin Chancen-gleich! Kulturelle Vielfalt (Zentrum für Kinder- und Jugendforschung)
  • Wann:  vom 12.10.2020 bis 18.10.2020
Inhalt:

Die Lernumgebung in der Kindertagespflege biete eine große Identifikation und Auseinandersetzung mit der Thematik Vielfalt. Wir werden uns genau anschauen, welche Aspekte dabei berücksichtigt werden müssen.