Weiterbildung zur "Mentor*in der Vielfalt" (1.12.2021 - 31.07.2022)

Die Weiterbildung zur "Mentor*in der Vielfalt" umfasst 14 anerkannte Unterrichtseinheiten, sowie Praxis- und Teamreflexionen.

Der Start ist im Dezember 2021 mit einer Auftaktveranstaltung. Die Weiterbildung beinhaltet Präsenz- und Onlineeinheiten.
Angehende Mentor*innen erhalten individuelle Unterstützung durch eine kultursensible Prozessbegleitung in den eigenen Kindertagespflegeräumen. Mit dieser Person erarbeiten Sie ihre eigenen Wege hin zu einer "MentorIn der Vielfalt" und setzen so kultursensible Standards in Ihrer Kindertagespflegestelle um.
Als "Mentor*in der Vielfalt" lernen Sie kultursensibel pädagogische Themen aus dem Alltag anzuleiten. So können Sie Ihre Praxiserfahrung an eine zugewanderte Praktikant*in weitergeben. Sie lernen verschiedene Erziehungsstile unterschiedlicher Kulturen kennen und können eine Brücke zum deutschen Bildungssystem bauen. Aufgaben, Regeln und Rituale des Betreuungsalltags werden von Ihnen transparent vermittelt und erklärt. In einer wöchentlichen Reflexionseinheit werden fachliche Themen mit der Praktikant*in kultursensibel nähergebracht.
Sie geben den Praktikant*innen erste Eindrücke für die Tätigkeit als Kindertagespflegeperson. Auf diese Weise erhält die Praktikant*in eine realistische Eigeneinschätzung und kann mit konkreten Vorstellungen des Berufs der Kindertagespflege einen möglichen Qualifizierungskurs zur Kindertagespflegeperson beginnen.

Wer Interesse an einer Weiterbildung zur Mentor*in der Vielfalt hat, kann sich hier anmelden. Ebenso bitten wir um Zusendung des Selbsteinschätzungsbogen per Email zur "Mentor*in der Vielfalt".

Diese Veranstaltung entstand im Rahmen vom Bundesprogramm Kita-Einstieg.

• Referierende: Myriam Zander- Occhini (Fachkraft Kita-Einstieg), Natalie Steiner (Migrationsberatung Caritasverband Ettlingen e.V.), Jutta Mpock
  • Wo: Präsenz und Onlineveranstaltung
  • Wann:  vom 01.12.2021 bis 31.07.2022